Требования к общепиту для ип

Как открыть предприятие общепита: основные требования

Требования к общепиту для ип

Предприятия общественного питания выполняют важную социальную функцию: предоставляют возможность получить свежую, здоровую и вкусную пищу людям, которые не имеют возможности поесть дома.

Так как эта услуга платная, то общепит еще и потенциально прибыльный бизнес, ведь многие из нас до 12 часов в сутки находятся далеко от домашней кухни.

Как открыть общепит, чтобы он давал доход и не нес потенциальной угрозы для посетителей, рассмотрим в данном обзоре.

Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.

Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.

Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.

Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.

Сравнивая различные идеи для общепита, рассмотрите также бизнес-план пиццерии с расчетами. Узнайте, в чем особенности такого предприятия, и сколько можно на нем заработать.

Не менее выгодный формат — производство суши и роллов. Обязательно прочтите о том, как открыть суши бар.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Помещение и оборудование столовой – две составляющих бизнес-проекта, которым предприниматель должен уделить максимум внимания.

Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов неспециализированного общественного питания не является обязательной для частных столовых, требования органов СЭС к общепиту должны обязательно соблюдаться всеми предпринимателями. В противном случае столовая не получит разрешение от Роспотребнадзора на работу.

Требования к помещению изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.1079-01) по организации общественного питания. Согласно этим правилам, размещать столовые разрешено:

  • в многоэтажных жилых домах;
  • встроенные и пристроенных помещениях;
  • в отдельно стоящих зданиях.

Запрещается для этих целей использовать подвалы, помещения с одним выходом, а также коммерческие площади с выходом во дворы жилых домов. Таким образом, столовую можно организовать в многоэтажке, но только в том случае, если второй выход этого помещения не во двор жилого дома.

В правилах подробно расписаны требования к канализации, вентиляции, шумоизоляции, к организации производственных потоков и потоков посетителей. Их соблюдение является обязательным.

Жесткие санитарные нормы устанавливаются и для оборудования в общепите. В первую очередь на эти требования должны обратить внимание предприниматели, которые планируют закупать аппаратуру у китайских производителей.

Согласно нормам санитарных правил, в столовых может использоваться только оборудование, которое сертифицировано органами СЭС. В помещениях, где готовятся и хранятся пищевые продукты, должны обязательно устанавливаться бактерицидные лампы.

В связи с тем, что требований много, и все они должны быть соблюдены предпринимателем, специалисты советуют до момента реконструкции и ввода площадей в эксплуатацию заказывать проект и экспертизу проекта в специальных подразделениях СЭС у специалистов, которые знают на практике как правильно подготовить помещение и оборудование к работе.

Разрешительная документация

Перечень документов для открытия столовой невелик. Первое, что нужно, чтобы открыть общепит — оформление предпринимательской деятельности и получение соответствующего документа — Свидетельства о гос. регистрации.

Рекомендуем прочесть, что выгоднее открыть ИП или ООО. У каждой из этих организационно-правовых форм есть свои достоинства и недостатки.

Главные отличия состоят в расходах на регистрацию, объеме документов, особенностях налогообложения и ответственности предприятий.

Где можно открыть ИП или ООО? В местном отделении налоговой службы.

Что для этого понадобится? Собрать необходимые документы для регистрации ИП или юридического лица, в зависимости от того, какую форму вы выберете, уплатить госпошлину и заполнить заявление установленной формы. Подав документы в ИФНС, необходимо дождаться решения.

Это не займет более пяти рабочих дней. Если относительно регистрации вашего предприятия будет вынесено положительное решение, вы получите Свидетельство о государственной регистрации нового хозяйствующего субъекта.

Зарегистрироваться как ИП самостоятельно не составит труда, если знать точную последовательность шагов. Все о том, что нужно предпринять начинающему бизнесмену, чтобы получить статус ИП.

Если же вы планируете открывать ООО, рекомендуем изучить порядок регистрации юр. лица.

Перед реализацией любого коммерческого проекта составяется бизнес-план. Прочтите о том, как написать бизнес-план, и вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Следующий этап – получение разрешения Роспотребнадзора на работу столовой.

Это единый документ, который выдается по результатам обследования помещения специальными службами (санитарно-эпидемиологической, противопожарной и т. д.), ответственными за безопасность посетителей.

Еще один обязательный документ для общепита — программа производственного контроля. Заказать ее можно также в местном органе Роспотребнадзора.

В зависимости от метража торгового помещения предприниматель может выбрать наиболее удобную систему налогообложения. О возможных льготах и условиях работы на той или иной системе необходимо проконсультироваться в региональном отделении ФНС. Прочтите о том, какие налоги для малого бизнеса предусмотрены сегодня для российских предпринимателей.

Считается, что лучшая реклама для столовой – вкусные блюда и профессиональное обслуживание. Однако это не совсем так. Какой бы замечательной ни была столовая, если она находится далеко от активного делового центра, или к ней неудобно добираться, то посетителей будет очень мало. Поэтому самое главное маркетинговое решение – правильный выбор места.

Второй обязательный пункт маркетинговой программы – размещение заметной вывески и указателей. Чтобы потенциальные посетители смогли узнать о новом заведении, можно провести рекламную компанию в местной прессе и социальных сетях. При этом предприниматель должен помнить – качество кухни и обслуживания должно быть на высоте.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/kak-otkryt-obshhepit/

Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым

Требования к общепиту для ип

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции.

Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС.

 Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов.

    Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.

  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.

  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления.

    В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/kafe-restoran-stolovaya

Что понадобится для открытия точки общепита

Требования к общепиту для ип

Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2019 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.

Понятие, виды, классификация общепита

В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:

  1. Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
  2. Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
  3. Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
  4. Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
  5. Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.

Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:

  • пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
  • магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
  • диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
  • буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
  • столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.

Деление предприятий по уровню предоставления услуг на классы:

Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:

  1. Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
  2. Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
  3. Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
  4. Назначение (в здании, на яхте).
  5. Форма обслуживания (например, самообслуживание).

Основываясь на эту информацию, учредитель открывает точку общественного питания.

Выбор правовой формы

Разберёмся, как открыть общепит. Для открытия ресторана подбирается правовая форма деятельности.

Выделяются следующие:

  • смешанное товарищество;
  • акционерное открытое общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • закрытое акционерное общество;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • совместное предприятие.

В последнем случае иностранные совладельцы оказывают содействие в организации работы кафе. Общество представляет собой объединение учредителей, которые договорились о начале совместной хозяйственной работе.

Решение фиксируется в договоре. Совладельцы составляют устав, где отражается порядок организации внутренней работы и общая направленность предприятия.

Права юридического лица приобретают после государственной регистрации.

Процедура для ИП подразумевает упрощённый процесс. Документов требуется меньше. Место регистрации по месту пребывания.

Открытие кафе, как ИП

При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
  2. Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
  3. Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
  4. Подготовить заявление.
  5. Оплатить государственный сбор за регистрацию.
  6. Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
  7. Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
  8. Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.

В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.

Далее человек совершает такие действия:

  1. Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
  2. Получить выписку из государственных органов статистики.
  3. Изготовить печать.
  4. Открыть счёт в банковском учреждении.
  5. Принять работников.
  6. Получить лицензии при необходимости.
  7. Приобрести и установить кассовый аппарат.
  8. Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
  9. Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.

В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.

Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.

Разрешительные документы

Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.

К разрешительным документам для открытия кафе относится разрешение от

Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.

К месту и помещению кафе предъявляются требования:

  1. Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
  2. Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
  3. Моющееся покрытие на стенах помещения.
  4. Соответствие воды санитарным нормам.
  5. Соблюдение чистоты.
  6. Наличие персонала по уборке.
  7. Для работников обустроены отдельные комнаты.

Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.

В процессе устанавливается соответствие:

  • техусловиям кулинарной продукции;
  • персонала по производству продукции по действующим стандартам.

Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.

Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.

За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.

Перечень документов для открытия кафе включает заявление и следующий список:

  • подтверждается право собственности;
  • договор аренды;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • учредительная документация;
  • выписка из реестра;
  • свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
  • план помещения (получить в БТИ);
  • акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
  • акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
  • заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
  • акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
  • приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
  • соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
  • письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.

Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.

Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора выступает подтверждением соблюдения следующих норм:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Журнал учёта дезинфицирующего состава.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Договора утилизации.
  5. Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
  6. Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.

В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.

В нём указываются:

  • сведения из нормативных актов;
  • книга для предложений и жалоб;
  • уставные документы;
  • копия лицензии.

Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.

В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.

Получение лицензий

Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

  1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
  2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
  3. Установить кассовый аппарат.
  4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.

Лицензия выдаётся на такие сроки:

Какие документы необходимы для открытия кафе с лицензией:

  1. Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
  2. Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
  3. Свидетельство ОГРН.
  4. Выписка из реестра.
  5. Свидетельство ИНН.
  6. Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Информацию о банковском счёте.
  8. Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
  9. Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
  10. Сведения об уставном капитале.
  11. Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.

Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.

Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.

Помещение кафе

Рентабельно владельцу кафе, без наличия собственной недвижимости, арендовать помещение, в котором ранее было открыто подобное заведение.

Преимущества такой позиции:

  • сокращение времени, необходимого для оформления технической документации и приведения помещения в соответствии с условиями;
  • экономия денежных средств.

Арендовав помещение, получают от арендодателя разрешительную документацию, и проводят организационную работу. Посетить государственные органы и перезаключить соглашения, а также продлить разрешения. Отрицательная сторона арендования помещения – ограничение при выборе концепции кафе.

При открытии кафе в помещении, не предназначенном для этого, владелец затратит больше денежных средств и времени. Получение разрешительной документации сопровождается оплатой сбора. Оплате подлежит также подключение к коммунальным системам. Затраты на проведение ремонта для достижения желаемого вида интерьера.

Предварительно эти моменты обсуждаются с собственником помещения.

Структура концепции кафе

Организатор хозяйственной деятельности общепита проводит маркетинговый анализ рынка:

  1. Какие существуют в ресторанном рынке направления.
  2. Состояние бизнеса в конкретном регионе.
  3. Основные конкуренты.
  4. Формат организации общепита.
  5. Предпочтения клиентов. Изучение помогает понять, понравится идея заведения.

Проводятся мероприятия по определению позиционирования кафе, направленные на следующее:

  • способ обслуживания;
  • аудитория;
  • особенности кафе;
  • преимущества заведения.

В концепцию включается составление меню. Рекомендуется с использованием технологических карт.

Владельцем прорабатывается следующее:

  • винная, коктейльная, барная карта;
  • блюда, которые содержит главное меню;
  • банкетные предложения;
  • бизнес-ланчи;
  • предложения в зависимости от сезона.

Выстраивая планы по оформлению помещения кафе, учитывается следующее:

  • вид фасада и территории, которая прилегает;
  • наружная реклама, вывеска;
  • дизайнерский проект;
  • бренбук;
  • мебель для отдыха клиентов и их обслуживания.

Открытие общепита сопровождается информированием жителей района и рекламой. Для этого используются каналы коммуникации, например, общение людей, социальные сети. Подготовить предложения, которые заинтересуют потенциальных клиентов, например, скидки на день рождения, акции.

Рынок предлагает новую возможность – франшиза. Она представляет собой передачу права пользоваться товарным знаком бренда.

Для этого предпринимателю предоставляется:

  • наработки;
  • бизнес-план;
  • маркетинг;
  • рецептура блюд;
  • концепция;
  • разработанный формат;
  • айдентика;
  • технологический план.

Отношения сторон оформляются договором. Особенность такого бизнеса – ограничение во внесении новшеств в деятельность.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/dokumenty-dlya-otkrytiya-kafe

Требования к предприятиям общественного питания

Требования к общепиту для ип

Предприятия общественного питания, так популярные сегодня, позволяют современному человеку максимально удовлетворить свои потребности: питание, отдых, праздники, приятное времяпрепровождение.

Однако, услуги общественного питания могут представлять и потенциальную угрозу человеку в виде некачественной продукции и условий. В целях исключения возможности нанесения вреда здоровью людям всем предприятиям общественного питания государство предъявляет специальные требования.

Такие требования заключены и в федеральных законах, и в специальных государственных стандартах.

К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:

  • наличие необходимых лицензий, установленных законом;
  • сертификация продукции общепита;
  • санитарно-гигиенические правила;
  • правила оказания услуг общественного питания.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с российским законодательством под лицензированием понимается получение юридическим или физическим лицом (зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) специального разрешения (лицензии) на ведение определенного вида деятельности.

Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Положения статьи 17 указанного закона не требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна.

СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В статье 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» указывается на необходимость сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 также указывают на то, что услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации.

На необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции прямо указывается и в Письме Минздрава России от 22 мая 2002 года №2510/5140-02-32 «О санитарно – эпидемиологической экспертизе продукции».

Ранее введение обязательной сертификации услуг общественного питания было подтверждено совместным >Письмом Госстандарта России №230-7/431, Роскомторга №1-1177/32-7 и Госкомсанэпиднадзора России от 7 сентября 1995 года «О введении обязательной сертификации услуг общественного питания», которое не утратило своего действия и в настоящее время.

Кроме того, до недавнего времени, порядок сертификации услуг общественного питания устанавливался Федеральным законом от 10 июня 1993 года №5151-1 «О сертификации продукции и услуг», однако с вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании»>, он утратил силу.

Начиная с 01 июля 2003 года основным нормативным документом, определяющим новые подходы к системе сертификации продукции (работ, услуг) является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании».

Согласно данному закону услуги общественного питания также подлежат обязательной сертификации.

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам.

Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме – сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги, соответствуют установленным требованиям.

Сертификация продукции общепита осуществляется в целях:

  • создания необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а так же для их участия в международном экономическом сотрудничестве;
  • содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
  • защиты потребителей от некачественной продукции;
  • контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Сертификация может быть добровольной и обязательной. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством России. Добровольная же сертификация проводится по собственной инициативе заявителя.

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

  • ГОСТ Р 50762-95;
  • ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №199>;
  • ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №200.

В Письме Роскомторга от 11 июля 1995 года №1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания»> указывается на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Все вышеприведенные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей.

Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для организаций общественного питания различных организационно – правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

К нормативной документации, регулирующей работу предприятий общественного питания, отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться Сборниками технологических нормативов (издания 1994 года), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Нужно отметить, что сертификация – процедура не бесплатная. В бухгалтерском учете затраты на проведение сертификации включаются в расходы организации в том отчетном периоде, к которому они относятся. Таково требование Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (далее ПБУ 10/99).

Однако, так как сертификат соответствия выдается на определенное количество лет (для услуг общепита этот срок составляет не более 3-х лет), то и затраты на сертификацию нужно включать в состав затрат организации в течение всего этого срока.

Первоначально, расходы на сертификацию в бухгалтерском учете необходимо учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов».

В отношении налогового учета, расходы на сертификацию относятся к прочим расходам организации, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В связи с тем, что продукция общественного питания напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то соответственно изготовляемые предприятиями общественного питания пищевые продукты должны соответствовать установленным санитарным правилам.

Такие правила установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а именно:

СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 06 ноября 2001 года;

СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденными Главным государственным санитарным врачом России от 06 ноября 2001 года.

Нужно отметить, что санитарные требования предъявляются не только к продукции, изготавливаемой предприятием общественного питания, но и к ее персоналу.

Так работники общественного питания в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить специальное медицинское обследование.

Таково требование статьи 213 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Кроме того, аналогичное требование закреплено в статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»>.

Результаты медицинского осмотра и гигиенической аттестации сотрудников предприятия общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников. Необходимость наличия такой книжки установлена Приказом Минздрава России от 14 апреля 2000 года №122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством Российской Федерации. Для сферы общественного питания такие правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.

Согласно данным Правилам все организации общественного питания, независимо от организационно-правовой формы обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных и противопожарных правилах, технических и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
 

Источник: http://foodis.ru/article/trebovaniya-k-predpriyatiyam-obshhepita

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Требования к общепиту для ип

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего.

Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Цены

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал инструктажа по пожарной безопасности

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Журнал учета медицинских книжек работников

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Общий журнал работ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Источник: https://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe

Юридическое слово
Добавить комментарий