Сколько зарабатывают фермеры в россии

Зарплата фермера в СНГ /России и США – сколько получают $?

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.

Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство) и масштабами занятости.

Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства. В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га.

Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)

Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля.

Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия

Почем зарабатывает фермер в Германии?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 €;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

Для объективности рассмотрим выручку работников фермы и помощников:

  • Швеция — в стране за сбор ягод фермер платит наемным сотрудникам до 2000 евро;
  • Болгария – сбор перца прочих овощей – 650-700 евро;
  • Финляндия – разнорабочие на сбор ягод леса и различных грибов имеют доход в размере 750 евро. Ненормированный график работы становится слишком тяжелым для многих;
  • Польша – сбор клубники и прочих ягод — от 2-х евро за 1 кг;
  • Чехия – разнорабочие на фермах получают от 1500 евро. Особенно ценятся квалифицированные трактористы.

В Израиле работа в кибуцах отплачивает на уровне 1200-2500 тыс. долларов в месяц.

Ценность работника во многом привязана к его профессиональным качествам и навыкам.

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-fermer.html

Лук, я твой отец: Как зарабатывают успешные фермеры

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Ничего удивительного, что Google выбрал героем рекламы основателя кооператива LaaLaa Бориса Акимова: фермерские продукты вошли в моду, а стартапы, продающие всё натуральное, множатся.

Пока выгодоприобретатель этой истории — розница; та же LaaLaa ставит наценкой на товары поставщиков до 50%.

Владелец сайта «Сельская еда» Евгений Фоменко рассказывал H&F, что собирает молоко, овощи и яйца по мелким хозяйствам в Подмосковье, — так действуют большинство перепродавцов.

Однако среди фермеров начинают появляться бизнесмены, которые не дают спуску дистрибьюторам и зарабатывают прибыль. Они мечтают создать в России культуру потребления натурального мяса и молока, ездят за опытом в Европу и оснащают угодья альтернативными источниками энергии. H&F рассказывает о том, как они меняют рынок.

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», — так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире.

В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло.

Партнёры перегружают ёмкости и расходятся — Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема — его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», — описывает Игорь школу жизни.

Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение — вывоз в Корею десяти российских студентов.

Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку — таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты.

На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей.

Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.

Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, — объясняет  Рожков. — Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз.

«Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», — поясняет Рожков.

Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food.

Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами.

Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, — жалуется Рожков. — Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно».

За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План — 160 единиц продукции в день.

Рожков собирается мотивировать сотрудников — премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова — работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

 Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»

Сергей Новиков — антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х.

Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое — от сеялок и веялок до комбикорма.

Хозяйство началось с  мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе.

«На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, — и мы построили свою переработку», — вспоминает Новиков.

Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам — на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.

Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети — благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты.

Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, — рассказывает Новиков.

— Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса — 20 млн рублей в месяц — не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании.

«Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», — возмущается фермер.

— Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации — по 3 рубля на литр молока — и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства

«На всём нужно экономить, всё нужно считать», — приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник.

Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук — это трётся об изгородь поросёнок Михаил.

Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов — москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей.

Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали».

Одна из блондинок стала ездить каждые выходные — к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», — улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты. 

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу.

Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию.

«Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», — вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, — вспоминает Почепцов.

— Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье.

Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем — это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», — описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов — один из поставщиков LaaLaa, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова — его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов.

Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, — объясняет Почепцов.

— Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы — творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», — надеется Почепцов.

Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, — объясняет Почепцов. — Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два.

А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу — за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица».

Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны — недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала.

Стерлигов — самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких.

Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями.

Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали».

Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/hopes-experience/147139-novye-fermery

Собственное фермерское хозяйство: как начать бизнес?

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Сегодня сельскохозяйственный бизнес всячески поддерживается государством – многие предприниматели обратили свой взор на эту нишу.

Преимуществ ведения собственного фермерского хозяйства достаточно – огромный рынок сбыта, быстрая окупаемость затрат, получение стабильно высокой прибыли.

Конечно, новичка будут ожидать и многие трудности – но они вполне преодолимы, если грамотно организовать свою деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как стать фермером с нуля в России?

Здесь, как и в любом другом направлении бизнеса, потребуется составить бизнес-план. Особенно это важно, если для организации деятельности вы станете использовать заемные средства.

У предпринимателей, решивших запустить дело в сельскохозяйственной сфере, есть много возможностей для развития бизнеса – это может быть как небольшая семейная животноводческая ферма, так и крупный аграрный комплекс. Но чтобы минимизировать любые риски, начните с малого – стоит расширять бизнес только при наличии «свободных» финансов и наработанного опыта.

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Крестьянское фермерское хозяйство – коммерческая структура, нацеленная на привлечение доходов от производства и дальнейшей продажи сельскохозяйственных продуктов. В нашей стране не так много крупных предприятий – «мощностей» для полного наполнения рынка, определенно, не хватает. У каждого есть все шансы занять прочные позиции в нише.

Открыть свое фермерское хозяйство с нуля будет выгодно по следующим причинам:

  • Сейчас работают специальные госпрограммы, призванные в финансовом плане помогать начинающим предпринимателям. Получить субсидию довольно сложно – предстоит собрать много бумаг, предоставить бизнес план фермы. Но это становится для многих предпринимателей отличным началом перспективного бизнеса.
  • Население заинтересовано в приобретение качественных натуральных продуктов – доверие к отечественной продукции растет.
  • Своя ферма будет приносить стабильно высокие прибыли, поскольку цены на продукты растут с каждым годом.
  • Из-за введенных санкций на ввоз продукции из европейских стран, российский рынок испытывает дефицит фермерской продукции – спрос огромный.

Думая, как организовать фермерское хозяйство с нуля, не забывайте и про те подводные камни, что могут ждать вас на пути к успеху – несмотря на все преимущества направления, здесь имеются и риски. Сельскохозяйственный бизнес – то направление, где рентабельность во многом зависит от внешних факторов.

Вы можете потерять половину урожая из-за засухи или нашествия вредителей. В сфере животноводства свои проблемы – например, эпидемии болезней, из-за которых может погибнуть половина выращиваемых животных.

Ведение фермерского хозяйства предполагает значительную долю ручного труда – особенно это касается семейного бизнеса, когда наемный труд не используется. Поэтому стоит приготовиться к тяжелой работе.

Уже решили для себя «хочу заняться фермерством»? Подойдите к делу основательно – тщательно изучите то направление, в котором будете в дальнейшем работать. Если есть такая возможность, обязательно посетите действующие хозяйства, чтобы увидеть все на практике.

Какое направление деятельности выбрать?

С чего начать фермерский бизнес? Первый шаг – выбор направления дальнейшей деятельности. Именно от этого будут зависеть все дальнейшие этапы организации собственного хозяйства. Можно выделить несколько выгодных «форматов» сельскохозяйственного бизнеса:

  • Растениеводство – зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды, зелень.
  • Скотоводство – свиньи, овцы, коровы, кролики.
  • Птицеводство – куры, индюки, фазаны, гуси.
  • Рыбоводство – осетр, форель, карпы.
  • Пчеловодство.
  • Выращивание грибов – вешенки, шампиньоны.

Думая, в каком направлении и как начать фермерское хозяйство, стоит провести анализ рынка. Выбирайте востребованные в вашем регионе ниши с минимальной конкуренцией – так будет легче добиться успеха в бизнесе. Немаловажное значение имеет также и количество имеющихся в наличии финансов – какие-то направления потребуют значительных инвестиций, а другие можно освоить с минимумом затрат.

Новичку будет проще открыть КФХ по разведению кур или гусей, свиней или кроликов, выращиванию ягод и фруктов, грибов. Продукция, которую вы будете получать в процессе деятельности, востребована на рынке. К тому же, эти направления легки в освоении и незатратны.

Как проходит регистрация бизнеса в сфере сельского хозяйства?

Многие частные фермеры ведут деятельность без регистрации – значительная экономия на регулярных выплатах налогов.

Если вы планируете выращивать несколько голов крупнорогатого скота на собственном дачном участке, на первых порах можно обойтись и без оформления бизнеса.

Но в этом случае, сбывать продукцию вы сможете только частным покупателям – даже на местные рынки вас не «пустят» без соответствующих документов.

Регистрация фермерского хозяйства потребуется в обязательном порядке, если в дальнейшем вы планируете продавать готовые продукты оптовым покупателям. Оформите деятельность в форме ИП или ООО.

Вы становитесь на учет в налоговой инспекции, регистрируетесь в Роспортебнадзоре и СЭС.

Если говорить о сбыте продукции животного происхождения (мясо, яйца), готовая продукция перед сбытом должна регулярно проходить ветеринарные проверки.

Финансовые затраты для организации бизнеса

Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством? Определенно, да – если учесть, что на организацию бизнеса в некоторых направлениях требуется минимум затрат. К примеру, чтобы начать разводит кур на собственном дачном участке, нужно не более 50000 руб. Поэтому, не имея в распоряжении внушительные суммы денег на открытие крупного фермерского хозяйства, начинайте с малого.

Обозначить точную цифру инвестиций будет довольно сложно – здесь все зависит от выбранной сферы деятельности. Но в любом случае, в бизнес-плане важно просчитать все предстоящие расходы.

Составьте список того, что нужно, чтобы стать фермером. Инвестиции потребуются на следующие нужды:

  • Аренда участка. Вы значительно сэкономите, если у вас в собственности имеется земля.
  • Закупка оборудования и инвентаря. Для работы по любому из возможных направлений вам потребуются расходные материалы – это нередко становится значительной статьей расходов. Лопаты и грабли, автоматические поливалки, теплицы, кормушки, ведра – лишь малая часть из всего необходимого. В некоторых случаях, чтобы готовая продукция не испортилась в ожидании своего покупателя, потребуется купить холодильные и морозильные камеры.
  • Подготовка производственных помещений. Стойла, курятники, свинарники – на постройку «помещений» потребуется вложить деньги. Даже при выращивании овощных, плодовых и зерновых культур вам нужно будет возвести амбар для хранения готовой продукции. Если не требуется соблюдать каких-то особых условий при содержании животных или птиц, сарай можно построить самостоятельно.
  • Закупка маточного поголовья, семян. Ферма с нуля, если вы организовываете бизнес в сфере животноводства или птицеводства, обязательно потребует значительных трат на приобретение нескольких голов скота или птиц. Для высадки растительных культур закупается семенной материал в необходимом количестве. Тут экономить не стоит – велик риск купить больных животных или некачественные семена.
  • Закупка кормов, удобрений. Тратиться на пополнение запасов кормов и удобрений придется регулярно. Чтобы сэкономить на переменных затратах, можно кормить скот «самодельной» пищей.

Думая, с чего начать фермерство, обязательно продумайте пути изыскания денежных средств для начала деятельности. Отлично, если у вас имеются собственные сбережения. Если накопленного для начала бизнеса недостаточно, придется брать кредит в банке или попробовать оформить государственную субсидию.

Каналы сбыта готовой продукции

Стать начинающим фермером, если учесть возможные риски и продумать все нюансы, несложно. Трудно новичку придется при поиске оптовых покупателей готовой продукции. Сразу наладить сотрудничество с крупными сетями супермаркетов вряд ли получится – ориентируйтесь на небольшие торговые точки и частных покупателей.

То, сколько зарабатывает фермер, зависит от объемов продаж готовой продукции. Чем лучше у вас будут отлажены каналы сбыта, тем больше прибыли вы получите.

Делаем вывод – думая, с чего начать фермерский бизнес, промониторьте рынок и уже на этапе составления проекта начните искать оптовых клиентов, заинтересованных в конкретном виде продукции.

Еще почитать:

Выращивание калифорнийских червей на продажу.

Бизнес идея: производство и продажа грибов шампиньонов в России.

Организовываем промышленное выращивание чеснока на продажу.

Когда ждать первой прибыли?

Сколько зарабатывают фермеры в России? Точный показатель рентабельности будет зависеть от «масштабов» бизнеса, объемов сбыта и установленных на товар цен.

Небольшие хозяйства от продаж готовой продукции к концу сезона могут иметь до 500000 руб чистой прибыли. Некоторые сферы деятельно (например, выращивание кур) приносят доход в течении всего года.

Домашний бизнес, конечно, станет давать меньше прибыли, поскольку продаж будет значительно меньше.

Несмотря на разный размер инвестиций, и животноводство, и растениеводство окупаются примерно в одинаковые сроки. В течение предстоящих 9-12 мес вы будете вкладывать средства в выращивание животных или растительных культур. Только после забоя голов или сбора урожая вы получаете выручку. В большинстве случаев, первую прибыль можно ожидать только спустя год.

Зная, с чего начать фермерское хозяйство, вы можете построить высокорентабельный бизнес в сфере сельского хозяйства.

Источник: https://namillion.com/kak-stat-fermerom-s-nulya.html

Как стать фермером с нуля: Субсидии от государства для начинающих предпринимателей

Сколько зарабатывают фермеры в россии

Государство всячески поддерживает предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, поэтому данная ниша стала привлекать многих новичков. Фермерство имеет множество преимуществ – широкие рынки сбыта, высокий доход и быстрая окупаемость. В этой статье мы расскажем вам, как стать фермером с нуля в нашей стране.

Перспективы развития

Фермерство как бизнес идея для начинающих с нуля в России является одним из самых перспективных направлений деятельности для новичков, проживающих в сельской местности. Это обусловлено следующим факторами:

  • В первую очередь, это помощь от государства фермерам. При соблюдении определенных условий, любой новичок может получить в качестве поддержки для своего новосозданного хозяйства безвозмездную субсидию, грант либо налоговые льготы;
  • Постоянный рост цен на продукты. Это благоприятно отражается на прибыльности фермерских хозяйств;
  • Фермерские продукты всегда востребованы на рынке, поскольку они относятся к товарам первой необходимости;
  • Отечественные производители не испытывают никаких ограничений по доступу на рынок;
  • В данной сфере постоянно появляются новые направления деятельности, например, разведение страусов или фазанов;
  • Широкие рынки сбыта.

Бизнес идеи 2019 с минимальными вложениями в сельской местности являются идеальной основой для развития масштабного предприятия. Если вы будете ответственно относиться к работе и сумеете создать грамотную стратегию развития, фермерское хозяйство будет приносить значительные доходы.

Выращивание грибов

Опытным бизнесменам приходится часто отвечать на вопрос, как стать фермером с нуля и с чего начать. Они советуют, перед тем как выбрать идею, нужно выделить основные аспекты:

  • Возможность быстрого обучения;
  • Минимальный стартовый капитал;
  • Быстрая окупаемость;
  • Большой спрос на продукцию.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков подходит под все эти параметры. Эта идея имеет множество преимуществ и позволяет получать хорошую прибыль. Грибы не требуют особого внимания, поэтому их выращивание не будет отнимать у вас много времени.

Если вы приняли решение хочу стать фермером и задумываетесь с чего начать, то в первую очередь нужно подсчитать будущие затраты.

Размер стартового капитала во многом зависит от масштабов производства, сорта грибов, которые вы будете выращивать и стоимости посевного материала.

Попробуем подсчитать, сколько денег понадобится на один цикл производства шампиньонов в небольшом фермерском хозяйстве:

  • Изготовление 30 т компоста – 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Отопление – 50 тыс. рублей.
  • Итого: 80 тыс. рублей.

С 1 т компоста можно убрать урожай 200 кг шампиньонов по 100 рублей за 1 кг. С 30 т вы получите 6 т грибов, стоимостью 600 тыс. рублей.

Если вы теперь интересуетесь, как стать фермером с нуля без затрат, можно начать выращивать грибы в небольших объемах, например, на даче или в подвале частного дома.

Заработанные деньги вкладывайте в развитие предприятия и со временем вы сможете достичь больших успехов.

Выращивание овощей в теплице

Всем известно, что овощи, которые продают в магазинах зимой, выращивают в теплицах. На такую продукцию ставят заоблачные цены, причем основную часть денег с их продаж получает производитель. Исходя из этого можно утверждать, что собственное тепличное хозяйство, это отличная идея как стать фермером с нуля в Крыму и получить от государства помощь.

Желательно, чтобы ваша ферма располагалась неподалеку от рынков сбыта, например, в ближнем пригороде. Не забудьте обеспечить удобные подъездные пути для вывоза готовой продукции. Как построить теплицу из поликарбоната своими руками для зимнего выращивания можно узнать у специалистов либо из тематической литературы.

Перед тем как стать фермером с нуля в сфере овощеводства, тщательно продумайте, куда вы будете сдавать готовую продукцию.

Самый простой вариант – это реализация урожая через оптовые базы, но они предлагают невысокие цены, поэтому прибыль от выращивания овощей будет незначительной. Еще один вариант – розничная торговля.

В таком случае вам придется оборудовать торговую точку и нанять продавца. Многие фермеры сбывают готовую продукцию в рестораны и на перерабатывающие предприятия.

Рентабельность этого бизнеса во многом зависит от климатических условий и выбора культуры.

Выгоднее всего ориентироваться на дорогостоящий товар, поскольку летом многие овощи выращивают в открытом грунте и цены на них в сезон существенно снижаются. В связи с этим ваши затраты на тепличное выращивание могут не окупиться.

После того как выйдете на чистый доход, можно задуматься о том, как стать фермером в области овощеводства в более крупных масштабах.

Производство органических продуктов

В последнее время стал расти спрос на органические продукты. Многие предприниматели зарабатывают на этом хорошие деньги.

Если вы имеете собственный земельный участок и интересуетесь, как стать фермером с нуля, земледелие может стать идеальной идеей для старта. Ее главное преимущество – это низкий порог вхождения.

Небольшое эко-хозяйство можно организовать на собственном приусадебном участке. Это самый простой способ, как стать начинающим фермером.

Производство органических продуктов – одна из самых перспективных ниш на рынке. Если вас привлекает такое направление деятельности, не стоит полностью полагаться на собственные знания и интуицию. Перед тем как стать фермером в России с нуля в области органического земледелия, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Он подскажет вам, какие культуры лучше выращивать в вашем регионе и как правильно за ними ухаживать. Если грамотно выбрать время посадки, можно собирать два урожая за один сезон. Например, сначала вы высеваете редис, который созревает за 40 суток, после чего на его место высаживаете помидоры или перец.

Грамотный подбор культур позволит вам увеличить доход в разы.

Разведение вьетнамских свиней

Хотите знать, как стать фермером в сфере свиноводства? Это направление деятельности отличается широкими перспективами развития.

Качественное свежее мясо всегда пользуется спросом на рынке, поэтому цены на него стабильно высокие. Свиноводство привлекает многих фермеров простотой технологического процесса.

Все что нужно сделать – это вырастить свинок и продать мясо. Единственное препятствие – это большие финансовые вложения.

Как открыть фермерское хозяйство с нуля? Если у вас нет крупного стартового капитала, начните с разведения вьетнамских вислобрюхих свиней. Эта порода имеет множество преимуществ перед обычными белыми свиньями:

  • Благодаря высокому иммунитету, животные не нуждаются в регулярной вакцинации;
  • Вьетнамские свиньи травоядные, поэтому для их выращивания не придется закупать много дорогостоящих зерновых кормов;
  • Самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а самцы – в 6 месяцев;
  • Большая плодовитость.

Если вы ничего не смыслите в свиноводстве, обратитесь к предпринимателям, которые давно занимаются этим делом. Они подскажут вам, как стать фермером с нуля, что для этого нужно сделать.

Опытные заводчики считают, что разводить вислобрюхих свиней выгоднее на племя, чем на мясо. Все вложения окупаются буквально после первого помета. Поскольку поросят можно продавать в возрасте 3–4 недель, вы практически ничего не потратите на их содержание.

Самое главное – это ответственное отношение и трудолюбие, успех вам обеспечен.

Выращивание бычков на мясо

Сельские жители часто задают вопрос, как стать фермером с нуля и дают ли первоначальный капитал, если обратится за помощью к государству.

Если вы предоставите грамотный бизнес план и сможете убедить комиссию в том, что ваша деятельность действительно принесет пользу, в принципе можно рассчитывать на финансовую поддержку. Но это не значит, что вы сможете стартовать, не имея собственных денежных средств.

Перед тем как стать фермером в России нужно сколотить хотя бы небольшой стартовый капитал либо начать с самых простых идей, например, с выращивания овощей на собственном приусадебном участке.

Теперь поговорим о том, как стать фермером с нуля в сфере животноводства. Например, можно заняться разведением бычков на мясо. Если у вас достаточно средств для того, чтобы вырастить 10 голов, не стоит гнаться за высоким доходом и брать на откорм 20 телят.

Не забывайте о том, что молодых бычков нельзя содержать без выгула. Когда животные станут взрослыми, их лучше держать в сарае или под навесом, поскольку подросшие бычки могут предоставлять опасность для окружающих.

Чтобы животные быстро набирали вес, нужно включить в их рацион сочные и зерновые корма. Когда бычки наберут вес 300-350 кг, их можно продать по 40–45 тыс. рублей.

Как видите, это довольно прибыльное дело, но перед тем как стать фермером с нуля в сфере скотоводства, нужно подготовиться к тому, что бизнес будет отнимать у вас много сил и времени, поскольку животные требуют ухода и внимания.

Выращивание ремонтантной малины

Чем заняться в деревне чтобы заработать денег? Неплохая бизнес идея – выращивание малины. Она подходит для всех, у кого есть небольшой участок земли.

Размер стартового капитала зависит от выбора сорта малины. В любом случае для реализации такого проекта не понадобятся крупные финансовые вложения.

Правда, такой бизнес является сезонным, но, если хорошо потрудиться, можно получить неплохую добавку к семейному бюджету.

Выращивание ремонтантной малины – это простое, но довольно хлопотное дело. Необходимо сделать шпалеры, которые будут поддерживать ветви. Кроме того, придется регулярно удалять молодую поросль и сорняки.

Если вы не будете ухаживать за малиной, она начнет дичать. Доход во многом зависит как от спроса, так и от рыночной цены на этот продукт. Малину можно сдавать оптом в магазины и на перерабатывающие предприятия либо продавать на рынке по розничной цене.

Или совмещать все эти варианты реализации готовой продукции.

По мнению экспертов, выращивание малины – это самый простой способ, как стать фермером с нуля в сфере растениеводства. Рентабельность выращивания ремонтантной малины достигает уровня 65%. Все первоначальные инвестиции окупаются за 3,5 года. Если вы хотите увеличить доход, можно продавать черенки и отростки.

Разведение гусей

Выращивание и разведение гусей в домашних условиях — отличная идея, как стать успешным фермером с нуля в нашей стране. Это достаточно выгодное дело, которое не требует значительных финансовых вложений.

Попробуем разобраться, как стать фермером и с чего начать? В первую очередь вам понадобится помещение, площадью 150 кв. метров. В нем можно содержать 1000 голов птицы. Оно должно быть утепленным, поскольку гуси могут обморозить лапы или клюв. Строительство такого помещения обойдется слишком дорого, поэтому лучше арендовать какой-то заброшенный птичник.

Самые большие затраты – это закупка молодняка и кормов. Если вы не имеете собственных денежных средств, поинтересуйтесь в местной администрации, как стать фермером с нуля и получить субсидию от государства. Такая финансовая помощь может стать неплохой основой для развития вашего бизнеса.

Подводя итог, хотелось бы отметить следующее: если вы обладаете опытом в сфере разведения домашней птицы и имеете на примете заброшенный птичник с прилегающим к нему земельным участком и небольшим водоемом, можно смело заниматься разведением гусей. Это один из самых простых и выгодных вариантов, как стать фермером с нуля в 2019 году.

Разведение кур несушек на яйца

Давайте подумаем еще, на чем можно заработать в деревне? Существует множество идей, которые можно успешно реализовать в сельской местности. Самая простая из них – это разведение кур.

Если создать хорошие условия для несушек, со ста голов вы будете ежедневно получать по 80–85 яиц. Кроме того, можно продавать куриный помет. Его используют в качестве удобрения для растений.

Когда куры начнут приносить меньше яиц, их можно отправить на убой и продать, а за вырученные деньги снова приобрести цыплят.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес не потребует от вас серьезных финансовых или временных затрат. Птицу нужно вовремя кормить и поить, а также убирать за ними помет. На все это вы потратите не более двух часов в день. Это все, что нужно чтобы стать фермером в данной сфере. Со сбытом яиц обычно не возникает никаких проблем, поскольку этот продукт всегда востребован на рынке.

Если вы ищете идеи, как стать фермером с нуля в сфере птицеводства, начните с разведения кур несушек и постепенно развивайте свое дело. Все вложения окупаются через 8 месяцев, после чего вы выходите на чистый доход. Если продавать не только яйца, а еще и мясо, цыплят, ферма будет процветать.

Разведение фазанов

Просматривая в интернете видео как стать фермером с нуля, вы, наверное, сталкивались с такой оригинальной идей, как разведение фазанов.

Это очень интересный и достаточно выгодный вид предпринимательской деятельности, но в нашей стране он пока еще не пользуется большой популярностью.

Местные заводчики не имеют опыта по разведению такой экзотической птицы, что негативно сказывается на развитии этого бизнеса.

Мясо фазанов закупают многие магазины и рестораны. Если вы сумеете правильно организовать сбыт готовой продукции, бизнес будет процветать.

В России фазанов покупают и многие охотничьи хозяйства, которые устраивают на них охоту для состоятельных людей. В среднем, одного фазана можно продать за 10 долларов, при его себестоимости 5–6 долларов.

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях потребует от вас определенных финансовых вложений. Все инвестиции окупаются за 2–3 года.

Выводы

Домашняя ферма как бизнес – это достаточно прибыльное, но, в тоже время хлопотное дело. Уровень рентабельности зависит от масштабов фермерского хозяйства, ценовой политики и объемов сбыта готовой продукции. Чем больше наличных денег вы сможете получать, тем быстрее будет развиваться ваш бизнес.

Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/kak-stat-fermerom-s-nulya-subsidii-ot-gosudarstva-dlya-nachinayushhih-predprinimateley.html

Юридическое слово
Добавить комментарий