Как правильно пишется слово отдаешь: правописание, правило, примеры, морфологический разбор? – Правильно писать
Правильный вариант написания слова: отдаешь
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее.
Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова.
Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
https://www.youtube.com/watch?v=MG-9yi-82gg
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова отдаешь
1. Часть речи — глагол2. Морфологические признаки:Начальная форма: отдавать (инфинитив);Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Отчего у вас никто так много не врет про любовь, как ты? Ты всех любишь, сегодня одну, завтра тех. Ты столько отдаешь любви, как дырявая барка воды, и никому это не нужно. — И тебе не нужно? — И мне. Иди к Мариетт. Потому что ты…
Океан — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Ты мне самое дорогое дай, что у тебя есть, а то невинность! Может, и невинность-то только потому и отдаешь, что самому не нужна стала, заплесневела.
Тьма — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
И только тут вполне отдаешь себе отчет, с какой художественной мощью изображена Келлерманом машина, сколько ослепительной яркости, жизни и силы в его картинах массового труда, страшной и мучительной работы под землею.
«Литературные очерки» — Андреев Леонид
Похожие слова
Как правильно пишется слово отдаешь? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pravica.ru/otdaesh
Как писать слово «пожалуйста»
Можно сказать, что пожалуйста – волшебное слово как с точки зрения этикета, так и с точки зрения употребления в русском языке. Его можно использовать в общении, с целью достижения различных задач. Примеры значений:
- Выражение просьбы, синоним речевых формул: будьте любезны, прошу вас, будьте так добры. Служит для смягчения директивного побуждения, выраженного повелительным наклонением глагола. Такое значение близко английскому please, французскому s’il vous plaît, немецкому bítte.
- При ответе на благодарность, синонимично: не за что, на здоровье. По-английски такое значение выражается фразой: You are welcome!
- Для утвердительного ответа на вопрос-просьбу, близко по значению словам да, конечно. «- Можно включить свет? – Пожалуйста»!
- Чтобы побудить собеседника к действию. Для такого употребления характерно, что глагол, называющий действие, отсутствует, само действие понятно из ситуации, часто на него указывают жестом.
Однако такая универсальность и многообразие смыслов ведет к тому, что ученые-лингвисты до конца не определились с частеречной принадлежностью этой лексемы. Также не вполне изучена её этимология.
У обычных же людей часто встает вопрос, как пишется пожалуйста, обособляется оно знаками препинания или нет.
Если, общаясь по интернету, можно написать сокращенно «ПЖЛ», и такой сленговый вариант будет вполне уместен, то в официальной ситуации следует учитывать правила орфографии и пунктуации.
Почему возникают сложности?
Чтобы грамотно записать данное слово, необходимо решить три вопроса:
- Какая буква стоит второй: «о» или «а»?
- Как правильно писать: с «й» или без?
- Какая последняя буква: правильно пишется пожалуйста или пожалуйсто?
Все проблемы вызваны тем, что в современном русском языке для этой лексемы нет родственных слов, которые могли бы нам помочь с точки зрения правописания.
Слово не изменяется, а три буквы, вызывающие сомнения, всегда стоят в слабой позиции, слышатся неотчетливо, их невозможно проверить. В современном языке это словарный случай.
Однако чтобы уяснить, как грамотно пишется эта лексема, можно обратиться к истории происхождения слова пожалуйста.
Этимология на службе у орфографии
Большинство этикетных формул русского языка произошли из глагольных словосочетаний, утративших основное лексическое значение. Таковы «здравствуйте» – пожелание быть здоровым, «спасибо», произошедшее от выражения «спаси бог», или «благодарю» – от словосочетания «дарить благо». Такова и этикетная формула просьбы.
Это слово произошло от повелительного наклонения глагола пожаловати, означающего передать в дар, подарить. К нему добавлялась частица ста, которая была, по одной из версий, сокращением от сударь, по другой – формой прошедшего времени глагола стать.
Таким образом, правописание можно объяснить, зная происхождение пожалуйста от пожаловати:
- Пожаловать образовано от жаловать при помощи добавления приставки по-. Эта приставка всегда пишется единообразно: с буквой о.
- Форма повелительного наклонения образуется при помощи присоединения к основе настоящего времени суффикса –й-. Например: отдавать-отдают-отдай. Аналогично образуется форма пожалуй от пожаловать.
- Каким бы ни было происхождение частицы –ста, правописание ее одинаково: с «а» на конце.
Особенности устного и письменного употребления
- Формулы вежливости иногда относят к междометиям, иногда выделяют как отдельный разряд частиц, а некоторые лингвисты вовсе не квалифицируют их как часть речи или же включают в состав вводных слов.
Однако и вводные, и междометия, и этикетные частицы в тексте всегда выделяются знаками препинания. Если лексема стоит внутри предложения, она с двух сторон окружается запятыми. Если предложение целиком состоит из формулы вежливости, ставят восклицательный знак.
Передайте, пожалуйста, ложку.
Отдай мне конфету! Ну пожалуйста!
- Для устной речи характерно выделение этикетной формулы при помощи паузы, повышения тона, а иногда интонацией побуждения.
- Позиция лексемы способна передать оттенки значения. Если поставить её перед основным глаголом, смысловой акцент будет именно на пожалуйста, что подчеркнет искренность, а также серьезность всей просьбы. Позиция после глагола воспринимается просто как формула вежливости, смягчающая директивную интонацию основного побуждения.
Поясните, пожалуйста, информацию.
Пожалуйста, прекратите ругаться!
- Этикетными конструкциями со значением просьбы не стоит злоупотреблять. Корректно использовать только одну такую формулу в пределах одного предложения. Нагромождение этикетных фраз (например: Будьте добры, передайте мне, пожалуйста, хлеб) создает ощущение неуверенности говорящего.
Читать также: Как пишется «впустую или в пустую» Как писать слово «пожалуйста» Ссылка на основную публикацию
Источник: https://obrazovaka.com/kak-pishetsya/pozhalujsta