Качурин геннадий геннадьевич фсо

Чем мог раздражать Кремль арестованный генерал ФСО

Качурин геннадий геннадьевич фсо

Лопырев первым попал под чистку, затеянную новым директором ФСО Дмитрием Кочневым, говорят два человека, близких к службе

Артем Геодакян / ТАСС

Геннадий Лопырев – бывший начальник Службы охраны на Кавказе (СОК) Федеральной службы охраны (ФСО). 27 января адвокаты Лопырева оспорят продление срока его содержания под стражей, сообщил «Ведомостям» его адвокат Руслан Закалюжный.

Слушания пройдут в 94-м гарнизонном военном суде, адвокаты просят перевести его под домашний арест. Лопырева арестовали 25 ноября 2016 г. по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Дело было возбуждено после внутренней проверки ФСО.

Генерал подозревается в получении денег от руководителей компаний за покровительство при заключении и исполнении строительных госконтрактов, объяснял представитель следствия.

Генерал с историей

Биографии Лопырева в открытом доступе нет. По данным издания «Фонтанка», он родился в 1954 г.

в Псковской области, сразу после вуза пришел в КГБ, после перестройки работал в Петербурге, где и познакомился с Евгением Муровым, позже возглавившим ФСО. Проработав в этой должности 16 лет, в мае 2016 г.

72-летний Муров подал рапорт об отставке по собственному желанию, но слухи, что он уходит, появились за пару месяцев до того. Известно, что Лопырев стал генерал-майором в 2003 г.

Ему инкриминируют несколько случаев получения взятки в 2013–2015 гг. на сумму 6,2 млн руб., сказал Закалюжный. От комментариев по существу дела он отказался, как и представитель ФСО, сославшийся на тайну следствия.

В публичном доступе есть данные о госзакупках ФСО – это услуги связи, вывоз мусора, поставки электроэнергии и воды, закупка сена, соломы и проч. Но большую часть госзакупок, в том числе строительные работы, ФСО совершает в закрытом режиме.

Лопырев первым попал под чистку, затеянную новым директором ФСО Дмитрием Кочневым, говорят два человека, близких к службе. Отставки высокопоставленных сотрудников продолжатся, опасаются они.

К Лопыреву были вопросы: за 13 лет работы на Северном Кавказе он приобрел репутацию человека, помогающего решать проблемы, связанные с землей и строительством, связь силовика с какими-то проектами могла раздражать начальство, рассказывает один из собеседников: «Кочневу нужен был повод, и его смогли найти».

Дом над «ручьем»

Один из девелоперских проектов, с которым в Сочи связывали имя Лопырева, точно раздражает администрацию президента. Прямо за забором президентской резиденции «Бочаров ручей» возвели многоэтажку – несмотря на беспокойство президента и его неоднократные просьбы к подчиненным (включая ФСО) разобраться и остановить стройку, явно нарушающую пояс безопасности резиденции.

Отставка и связи

СМИ связывали отставку Евгения Мурова с уголовным делом петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, якобы хорошо знакомого с сыном Мурова и пользовавшегося покровительством директора ФСО.

«Балтстрой», принадлежавший Михальченко, был одним из крупных подрядчиков ФГУП ФСО «Атэкс», а топ-менеджеры «Балтстроя» были и руководителями «Атэкса». Михальченко арестован в марте 2016 г.

по обвинению в контрабанде элитного алкоголя.

Подходящая под описание новостройка у «Бочарова ручья» одна – 15-этажный «Бочаров маяк» в нескольких сотнях метров от резиденции.

Из окон некоторых квартир на верхних этажах и с крыши отлично просматривается как минимум вертолетная площадка «Бочарова ручья» – это видно в рекламных роликах сочинских риэлторов. Близкое соседство с резиденцией – прекрасная реклама: «Вы можете купить квартиру в самом безопасном районе Сочи».

Квартиры уже в собственности застройщика, однокомнатную квартиру в «Бочаровом маяке» можно купить за 4 млн руб. и выбор пока есть, сказал «Ведомостям» сотрудник отдела продаж.

В материалах дела Лопырева упоминаний о «Бочаровом маяке» нет, заверил Закалюжный.

Московский застройщик

Инвестор-застройщик «Бочарова маяка» – московское ООО «Ремстройтрест». Его владельцы, по данным СПАРК, – Галина (60%) и Сергей (39,2%) Евсеевы. На сайте компании указано, что компания образована в 1991 г. на базе строительного Черемушкинского треста, существующего с 1978 г. Гендиректор «Ремстройтреста» – Галина Евсеева.

Финансовые показатели компании не раскрываются. Она строит несколько небольших жилых комплексов бизнес-класса на юго-западе Москвы, «Бочаров маяк» – ее единственный проект на Северном Кавказе. Опрошенные «Ведомостями» крупные риэлторы и девелоперы говорят, что «Ремстройтрест» – малоизвестная компания, они с ней не работают.

Сочинские риэлторы компанию и ее владельцев тоже не знают, показал опрос «Ведомостей». Заместитель гендиректора компании «Винсент недвижимость» Борис Лебедев называет «Бочаров маяк» странным проектом: место выбрано неудачно – ул. Санаторная, где он расположен, не считается престижной из-за плохой транспортной доступности и неразвитой инфраструктуры, вокруг – хаотическая частная застройка.

Руководители «Ремстройтреста» не успели оперативно ответить «Ведомостям».

Выигрышная стройка

Жители и администрация Сочи много лет пытались запретить стройку многоэтажного комплекса, начавшуюся в 2006 г., выяснили «Ведомости». Судебные разбирательства на разных уровнях шли с 2008 по 2015 г., следует из документов судов.

Местные жители писали обращения во все контрольные органы, оспаривали стройку в горсуде.

Сочинские власти ограничивали этажность застройки, расторгали договор аренды земельного участка, признавали постройки самостроем – но «Ремстройтрест» успешно оспаривал все решения в вышестоящих инстанциях.

Оспаривать одну из ключевых побед застройщика – признание действующим договора аренды земельного участка под комплексом – администрация Сочи в 2014 г. вообще не стала: в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поступил отказ от апелляции, подписанный мэром Сочи Анатолием Пахомовым, указано в документах.

Имя Лопырева появилось в этом конфликте на одном из самых ранних этапов, рассказала «Ведомостям» директор информационного вещания сочинской «Макс медиа групп» Наталья Бойко.

На одно из заседаний в горсуде представители застройщика принесли письмо Лопырева, из которого следовало, что ФСО одобрила стройку, вспоминает она. «Ведомости» ознакомились с этим документом. «Служба охраны на Кавказе согласовывает размещение многоквартирного жилого комплекса по ул.

Санаторной», – говорится в письме от августа 2008 г. на имя Евсеевой, подписанном Лопыревым, тогда замначальника СОК. В судебных решениях также упоминается, что проект одобрен всеми профильными службами и ведомствами, включая региональное подразделение ФСО. Но на публичных слушаниях в 2013 г.

представитель СОК говорил, что строительство многоэтажки вызывает беспокойство службы, а стройку она остановить не может, это полномочия других структур.

Представитель администрации Сочи не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Бочаров маяк» – коммерческий проект, к администрации президента отношения не имеет, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос «Ведомостей», почему не остановлено строительство комплекса.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/01/27/675125-razdrazhat-kreml

Арестован руководитель структуры ФСО. Предприятие поставляло системы слежения для метро Москвы

Качурин геннадий геннадьевич фсо

Бывший руководитель федерального государственного унитарного предприятия СВЭКО Олег Филиппов был арестован 2 ноября, следует из материалов Басманного суда Москвы.

С ходатайством о заключении под стражу обратились представители Следственного комитета, оперативным сопровождением дела занимается ФСБ, а решение по ходатайству СКР принимал судья Артур Карпов.

Сам фигурант вину не признал и подал апелляционную жалобу.

Филиппова заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии «Росбалта», в его деле присутствуют эпизоды о хищении средств.

«выделенных правительством Москвы на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы столицы». Сумма контракта составила 3,9 млрд рублей.

Детали обвинения не раскрываются, в ФСО и СКР на момент публикации текста на запросы Republic не ответили.

СВЭКО занимается системами безопасности. За время своего существования предприятие получило почти 20 млрд рублей по государственным контрактам, подсчитал Republic на основе сведений с портала госзакупок.

Основные заказчики – структуры ФСО, Минобороны, МВД, ФСБ и ФССП, для которых предприятие ремонтировало и строило здания, обустраивало стрельбища и поставляло охранные системы. Но чуть меньше половины всех поступлений по господрядам обеспечили не силовые ведомства, а столичные власти.

Сотрудничество с ними привело к тому, что прошлый год стал рекордным для СВЭКО: организация заключила договоры сразу на 9,6 млрд рублей.

наблюдение в метро и на улицах

По заказу Московского метрополитена ФГУП должно было установить «систему интеллектуального видеонаблюдения» за 4,3 млрд рублей.

Система нужна была для того, чтобы сканировать лица и распознавать их; определять, кто из пассажиров подземки находится в розыскных списках правоохранительных органов; следить за перемещениями каждого, кто пользуется метро; фиксировать безбилетников, которые проходят через турникеты без оплаты; объявлять тревогу и вызывать сотрудников полиции на место происшествия.

Причем в тендерной документации указано оборудование, которое следовало использовать, – камеры компании Metrovision. Как отмечала в 2016 году «Русская служба Би-би-си», камер Metrovision не существовало в природе, камеры любой другой марки требовалось согласовывать с ФСБ.

Похожий контракт был заключен с Центром организации дорожного движения (ЦОДД).

За 3,9 млрд рублей ФГУП должно было поддерживать в рабочем состоянии интеллектуальную транспортную систему города: это 3300 детекторов загруженности дорог, 2254 светофора, 166 информационных табло и 2059 видеокамер.

В срок, указанный в договоре, СВЭКО уложиться не удалось. Представитель организации жаловался в письме, которое было направлено в ЦОДД, что работам помешала программа столичного благоустройства «Моя улица».

Для выполнения условий соглашений по обоим тендерам в СВЭКО нашли субподрядчиков: в случае с метрополитеном это «Аквариус», в случае с ЦОДД – «Спецдорпроект». Договоры были заключены на 3,6 млрд рублей и 3,7 млрд рублей соответственно.

Первая компания принадлежит фирме НКК, ею руководит главный конструктор государственной автоматизированной системы «Выборы» Александр Калинин. Один из учредителей второго субподрядчика – «Швабе», дочерняя структура госкорпорации «Ростех».

Перестановки в ФСО

СВЭКО – второе ФГУП, подведомственное ФСО, которое становится фигурантом громкого уголовного дела.

Весной 2017 года обвинения были предъявлены руководителям ФГУП «Атэкс», их заподозрили в хищении средств, выделенных на строительные работы в резиденции президента «Ново-Огарево».

Во главе предприятия стояли люди, близкие к петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко, который с марта 2016 года находится под стражей по делу о контрабанде элитного алкоголя. Его арест сказался на карьере нескольких влиятельных силовиков.

Вскоре после ареста Михальченко пост директора ФСО покинул Евгений Муров. Его место занял Дмитрий Кочнев, которого два собеседника Republic в спецслужбе называют инициатором масштабной кадровой ротации в ведомстве.

Так, Кочнев сменил около десяти человек из числа руководящего состава.

Он же инициировал уголовное дело в отношении генерала Геннадия Лопырева: до ноября 2016 года он командовал правлением ФСО на Кавказе (в ведении этого подразделения находится, например, президентская резиденция «Бочаров Ручей»).

Новым главой Службы охраны на Кавказе ФСО стал Сергей Кравченко. Наконец, пост замдиректора ФСО получил Николай Кондратюк – помощник экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бывший глава администрации Одинцовского района Подмосковья, а с 2014 года – руководитель Службы охраны в Крыму ФСО. Преследование Олега Филиппова из СВЭКО источники Republic также называют инициативой Кочнева.

Илья Рождественский Специальный корреспондент Republic

Источник: https://republic.ru/posts/87568

Юридическое слово
Добавить комментарий