117 статья ссср ук

117 статья ссср ук

117 статья ссср ук

При расследовании половых преступлений судебно-медицинская экспертиза устанавливает факт полового сношения, например обнаружение семенной жидкости во влагалище или разрыв девственной плевы у пострадавшей, не жившей до этого половой жизнью; производит описание телесных повреждений, выясняет их происхождение и устанавливает степень их тяжести; устанавливается, достигла ли потерпевшая половой зрелости. При расследовании половых преступлений иногда проводят судебно-психиатрическую экспертизу для выяснения, не являются ли половое преступление результатом психического заболевания у подозреваемого в преступлении и не наступило ли у пострадавшей после изнасилования психическое заболевание.

Изнасилованием (ст. 117 УК РСФСР) считается половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

За изнасилование привлекаются к уголовной ответственности также лица, не совершившие полового акта, но содействовавшие его совершению путем применения насилия в отношении потерпевшей.

Отягчающими признаками этого преступления является совершение его группой лиц, изнасилование несовершеннолетней или особо тяжкие последствия изнасилования (самоубийство, тяжкое телесное повреждение).

Статья 117 УК РФ

4. Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения человеческого достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовать другие преступления против личности (ст. ст. 130, 119 УК).

2. Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему физические или психические страдания.

Именно систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д.

Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они имели разрозненный характер.

Статья 117

1. В ч.1 комментируемой статьи признаки истязания определены, на наш взгляд, более удачно, чем это было в ст.113 УК РСФСР 1960г., в которой говорилось, что истязание — систематические побои и действия, носящие характер истязания. Кроме того, в ст.117 УК предусмотрены обстоятельства, отягчающие это преступление и влияющие на его квалификацию.

Отсутствие указаний на обстоятельства, отягчающие истязание, было, как показывала судебная практика, существенным пробелом в уголовном законе. 2. Под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений.

К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание. 3. Для признания действий истязанием важно установить систематический характер таких действий виновного.

Верховный Суд РСФСР указал, что совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическим (см. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1980, с.102).

4. Верховный Суд РФ в п.14 постановления Пленума в редакции от 21 декабря 1993г.

«О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.112, ч.1 ст.

130 и 131 УК РСФСР», разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности либо к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961

Читать еще –>  Когда ип платят налоги

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет. 2.

То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды,

— наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

О чем гласит 117 статья уголовного кодекса россии

Но надо помнить о том, что не все действия приводят к серьезным страданиям. К примеру, если два человека подрались без видимых повреждений, то в данном конкретном случае речь не идет о каких-либо побоях.

Имеет место обычная драка без тяжелых последствий. Здесь может быть применено совершенно иное наказание. А статья 117 УК РФ применима только тогда, когда последствия причинили тяжелый вред здоровью потерпевшего.

Причем должно быть доказано, что эти действия были причинены ему умышленно.

Читать еще –>  Правоустанавливающие документы и правоподтверждающие

В судебной практике имеют место случаи, когда виновная сторона, совершая преступление, наносит потерпевшему психологические и физические страдания. Их принято квалифицировать как истязания. Ответственность за подобные действия разъясняет 117 статья российского Уголовного кодекса.

Изнасилование (ст

Насильники полов не различают, и это вы должны объяснить своим детям. Объясните ребенку, что ему нельзя ходить с посторонними без вашего ведома, даже если тем нужно лишь помочь поднести какую-то вещь или показать улицу.

Расскажите, на что должен ребенок обратить внимание, если к нему подошел посторонний, что должен делать мальчик, если дядя проявляет к нему необычайную ласку, обнимая его, прижимаясь к нему, гладя его по всему телу.

Заметив такое отношение к себе, ребенок должен тут же уйти как можно дальше от этого человека, а если дело происходит в переполненном автобусе: «Громко сказать: «Дяденька, вы что?!» и попытаться отойти от мужчины.

Также должна вести себя и девочка, но с ней об этом должна говорить мама, а когда дочка вступает в пору половой зрелости мать должна объяснить, что может последовать за контактами с противоположным полом.

Если дочь проявляет интерес к мальчикам, объясните, как пользоваться противозачаточными средствами, как упредить беременность, и уж если она забеременела, она должна сказать об этом матери, и они вместе примут какое-то решение. И здесь нельзя ругать дочь, она и без этого напугана.

Возможно, ее партнер был так же молод, как и она, и мало что знал о контрацепции. Пусть дочь видит в вас подругу, готовую придти к ней на помощь. А отец, в свою очередь, должен поговорить с сыном, объяснив ему многие вопросы, которые возникают у подростка, и эти вопросы он должен разрешать не с товарищами, которые знают не больше его, а что знают то понаслышке, а с отцом. И лучше, если отец предупредит сына, что не стоит приобретать опыт половой жизни через групповое изнасилование: во-первых, это уголовно наказуемо, а во-вторых, не стоит это делать против воли другого человека.

Читать еще –>  Минусы и плюсы матери одиночки

Так случается, что подвергшись изнасилованию, ребенок боится признаться взрослым, и насилие над ним приобретает хронический характер: так в г. Воткинске 13-летняя девочка, возвращаясь с дискотеки, была изнасилована группой подростков, о случившемся она рассказала только своей школьной подруге.

В следующий раз подростки попросили одну из девочек, знавшую жертву, пригласить ее на дискотеку и «проводить» ее до дома.

И опять несчастная была изнасилована, а когда вечером она возвращалась вместе со своей подругой из кружка, насильники вновь ее ожидали у подъезда, подруге удалось убежать и сообщить о случившемся сначала своим родителям, а потом и родителям девочки.

Насильников задержали, но ведь повторений могло и не быть, если бы девочка сразу рассказала о случившемся родителям. Ее подруга молчала из-за ложного понимания дружбы и сохранности секретов, об этом нужно было тут же сообщить родителям, или посоветоваться с ними, как ей поступить, если она знает такую информацию.

Уголовный кодекс РФ

3. Для признания действий истязанием важно установить систематический характер таких действий виновного. Верховный Суд РСФСР указал, что совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическим (см. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1980, с. 102).

2. Под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание.

Статья 93 прим ук ссср

Так, например, статьей 117 УК РСФСР предусмотрено наказание за изнасилование — половое сношение с применением физического насилия, угрозы или использованием беспомощного состояния. 96 УК РСФСР освобожден, так как Законом от 01.07.1994 уголовная ответственность за мелкое хищение устранена; переквалифицированы действия с ч.

Источник: https://lawyerfree.ru/konstitutsionnoe-pravo/117-statya-sssr-uk

Статья 117 ук рсфср

117 статья ссср ук

Половые преступления — общественно опасные действия, совершаемые для удовлетворения половой потребности, нарушающие половую неприкосновенность личности. Половые преступления часто сопровождаются телесными повреждениями или расстройством здоровья.

Советские законы стоят на страже моральных устоев общества и оберегают здоровье граждан и особенно психику детей.

Наказания за половые преступления предусмотрены статьями 117—121 УК РСФСР и соответствующими статьями УК союзных республик.

Уголовный кодекс РСФСР — (утв

2.

Сведения о судимости кандидата — сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) Уголовного кодекса.

принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации (подпункт 58 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

).

Ч 3 ст 117 ук рсфср

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

(примечание введено Федеральным законом от 08.12.

2003 N 162-ФЗ) Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Источник: http://juridicheskii.ru/statja-117-uk-rsfsr-38415/

Юридическое слово
Добавить комментарий